Miruts Yifter: Yifter the Shifter

El corredor de fondo Miruts Yifter, capitán de la fuerza aérea etíope, se hizo tan famoso por sus peculiaridades y reveses como lo hizo por su tenacidad y victorias. Su introducción a la escena internacional de pista y campo se produjo en un encuentro en Carolina del Norte, EE. UU., En 1971. No estaba familiarizado con los números arábigos, Yifter calculó mal el recuento de vueltas y, liderando los 5.000 metros, comenzó su patada final demasiado pronto. El error resultó en una victoria fácil para Steve Prefontaine de los Estados Unidos. En los Juegos Olímpicos de 1972 en Munich, Alemania Occidental, Yifter terminó tercero en los 10,000 metros pero no llegó a la pista a tiempo para competir en los 5,000 metros. Nunca se determinó claramente si el error fue culpa de la seguridad del estadio, del entrenador de Yifter o del propio Yifter. El boicot de los africanos negros a los Juegos de Montreal de 1976 dejó a Yifter, uno de los favoritos,todavía buscando una victoria olímpica.

Cuando llegaron los Juegos de 1980, Yifter era bien conocido por su estrategia de carrera única. Se ganó el apodo de "Yifter the Shifter" debido a su tendencia a cambiar de ritmo rápidamente, una maniobra que utilizó con particular eficacia al final de las carreras. El tema de su edad también siguió a Yifter, quien en 1980 se creía que tenía entre 33 y 42 años, y no mostró ningún deseo de arrojar luz sobre el asunto. En Moscú, Yifter se impuso en los 10.000 metros para su primera medalla de oro, pero una repetición de sus desgracias pasadas en los 5.000 parecía asegurada cuando, con menos de 300 metros para el final, Yifter quedó encajonado detrás de los líderes. Mohammed Kedir, un compañero etíope, estaba en el interior, mientras que el irlandés Eamonn Coghlan mantuvo el exterior. Kedir, sin embargo, cedió a su compañero de equipo, y Yifter cambió una vez más, explotando por un tiempo de 27.2 segundos en los últimos 200 metros para atrapar la medalla de oro y convertirse en el cuarto atleta olímpico en tomar ambas carreras de distancia en una Olimpiada.