Afirmado

Afirmado (nacido en 1975), caballo de carreras estadounidense (pura sangre) que en 1978 se convirtió en el undécimo ganador de la Triple Corona de las carreras de caballos estadounidenses: el Derby de Kentucky, el Preakness Stakes y el Belmont Stakes. Affirmed se retiró a fines de 1979 después de ganar 22 de las 29 carreras de su carrera y ganar premios por un total de $ 2,393,818, el récord en ese momento.

Crianza y primeros años

Affirmed nació el 21 de febrero de 1975 en Harbor View Farm, una extensión de 438 acres (180 hectáreas) en Ocala, Florida. Su padre era nativo exclusivo. Su madre era Won't Tell You, una hija de Crafty Admiral. Ambos abuelos fueron campeones. En el lado materno del linaje de Affirmed, Crafty Admiral ganó $ 499,200 en cuatro años de carreras. En el lado paterno, el abuelo de Affirmed, Raise a Native, estuvo invicto en cuatro carreras antes de lesionarse y tener que retirarse.

La carrera de Affirmed estaría ligada para siempre a Alydar, contra quien lucharía durante toda su vida como piloto. La primera carrera de Affirmed fue el 24 de mayo de 1977 en Belmont Park en Nueva York, una victoria fácil que siguió con una victoria en Youthful Stakes el 15 de junio. Alydar también participó en Youthful Stakes, su primera vez en una pista. y terminó quinto. En su siguiente encuentro, el 6 de julio en Great American Stakes en Belmont Park, Alydar corrió desde atrás para atrapar y vencer a Affirmed por tres cuerpos y medio.

Affirmed y Alydar se reunieron por tercera vez en el Hopeful Stakes de Saratoga, Nueva York, en agosto de 1977. Se dispararon con dinero parejo y galvanizaron a los espectadores con una lucha cara a cara en la recta final. Alydar hizo su típica carrera por fuera, pero nunca superó a Affirmed, quien se aferró a ganar por medio cuerpo. Los dos potros continuaron aficionados a las carreras Rouse en el Champagne Stakes en Belmont el 15 de octubre que el tiempo Alydar atrapado ratificada en 1/ 16 de la pole y ganó, va a desaparecer por longitudes de una hora y cuarto.

Su último encuentro de 1977 fue en el Laurel Futurity en el Laurel Race Course en Maryland. Sólo cuatro caballos empezaron, con el título juvenil en juego. Como era de esperar, se convirtió en un asunto de dos caballos, que Affirmed ganó por un cuello. Durante el año, Affirmed ganó cuatro de seis encuentros con Alydar, siete de nueve carreras en total, y fue nombrado Mejor potro de dos años. Su próximo encuentro sería en el Derby de Kentucky de 1978.

Triple Corona: 1978

La 104ª edición del Derby de Kentucky atrajo a una multitud de 131.000 espectadores para ver un campo de 11 caballos en el que Alydar era el favorito por 6-5. Afirmado, montado por el jockey Steve Cauthen, tomó la delantera en la segunda curva de la pista de Churchill Downs y nunca fue rebasado. Mientras tanto, Alydar pareció tener problemas para mantener la pista y se cayó del pelotón, quedando 17 cuerpos atrás antes de realizar una notable carrera final que lo dejó a un cuerpo y medio detrás de Affirmed en la meta.

Una multitud récord de 81,261 personas llenó el hipódromo de Pimlico en las afueras de Baltimore para presenciar el funcionamiento del Preakness de 1978. Los dos potros castaños dorados se batieron en duelo en la recta posterior, y Alydar estaba solo una cabeza atrás en la parte superior de la recta. Lo que siguió fue una carga furiosa hacia la línea de meta, con Alydar en el exterior y Affirmed en el interior. Hubo una larga espera para el anuncio formal del ganador después de que los comisarios estudiaron las fotos de la meta y, cuando llegó, el resultado fue Afirmado por un cuello. La bolsa del ganador fue de $ 136,200, lo que elevó el presupuesto total de Affirmed a $ 1,023,227. Aunque otros 20 caballos habían ganado $ 1 millón o más en ese momento, ninguno lo había logrado tan temprano en sus carreras como carreras.

Una multitud de más de 65,417 personas se presentó en Belmont Park el 10 de junio para el funcionamiento de Belmont Stakes, donde solo cinco caballos desfilaron hasta la puerta de salida. Affirmed corrió por el liderato desde el principio, pero fue atrapado por Alydar en la recta final. Después de eso, los dos corrieron juntos con el plomo nunca más que la punta de la nariz de Affirmed. Affirmed logró empujar su cabeza a través de la línea de meta primero, en lo que posiblemente fue la lucha más feroz jamás vista en una pista de carreras, para convertirse en el undécimo campeón de la Triple Corona de Estados Unidos. Fue el noveno encuentro de los dos caballos y su quinta foto terminar juntos. Alydar, con su derrota en Belmont, se convirtió en el primer caballo en terminar segundo en las tres carreras de la Triple Corona.

Los dos caballos se encontraron una vez más en Travers Stakes de Saratoga el 19 de agosto de ese año. Aunque Affirmed llevó a Alydar a cruzar la línea de meta, fue descalificado por interferencia y Alydar fue declarado ganador. A pesar de la victoria, Alydar todavía no había superado a su némesis en el cable ese año.

Affirmed corrió en otras tres carreras antes de fin de año, ganó una y fue nombrado Caballo del Año. Al año siguiente, tuvo nueve largadas, ganó siete de ellas y fue nombrado Caballo del Año por segunda vez consecutiva.

Ultimos años

Affirmed se retiró a finales de 1979 después de ganar 22 de las 29 carreras de su carrera. Distribuido por 14,4 millones de dólares, estuvo en el semental en Jonabell Farm cerca de Lexington, Kentucky. Vivió hasta 2001, cuando fue sacrificado a los 26 años. Affirmed fue incluido en el Salón de la Fama del Museo Nacional de Carreras en 1980.